물에 불린 메주콩 삶기 (11월 9일)
ꋮ주요경험
메주콩을 삶는 과정과 그 변화를 안다.
ꋮ준 비 물
① 물에 불린 메주콩, 물통, 채, 구멍난 국자, 열판, 냄비
② 활동순서를 기록할 수 있는 종이, 연필, 지우개, 질문거리 적는 종이
ꋮ시 간
5~6시간 가량
ꋮ활동전개
① 5명의 소그룹으로 물에 불린 메주콩을 채로 건져서 냄비에 담는다.
② 메주콩이 잠길 만큼의 물을 냄비에 더 붓는다.
③ 관찰 시 주의할 점에 대해서 이야기한다.
④ 열판 위에 냄비를 올리고 열을 높인다.
⑤ 냄비 속에서 끓는 모습을 관찰한다(물의 변화, 콩의 면화, 냄새 등).
⑥ 끓이면서 궁금한 점을 이야기 나눈다.
“왜 거품이 생길까?”, “왜 삶을까?”, “다 삶으면 어떻게 될까?”
ꋮ연결 및 확장활동
질문거리를 적어서 교실이나 집에서 알아보도록 한다.
ꋮ교사를 위한 제언
① 교사가 콩을 미리 삶아보면서 양과 물의 양, 콩의 변화 등을 관찰해 볼 수
있으면 좋다.
② 5명씩 관찰한 후 다시 5명을 불러 관찰하게 한다.